Под дисбактериозом кишечника понимают синдром, связанный с изменением качественного и (или) количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием нарушений обмена веществ и иммунитета, а также с возможным появлением желудочно-кишечных расстройств. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, заболеваний, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.
Впервые на важную роль молочнокислых бактерий в поддержании здоровья человека указал лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников в начале прошлого века.
Максимальное количество (около 70%) всех полезных бактерий сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Они выполняют массу полезных функций. Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 300-400 видов. Микробный пейзаж кишечника уникален для каждого человека. Но чтобы составить представление о состоянии флоры, достаточно проанализировать 15—20 компонентов, в числе которых всем известные бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибы, кишечные палочки, кокки и другие.
Нормальная микрофлора (общим весом около 1,5- 2 кг) является очень важной составляющей и по защитным функциям приравнивается к печени. При нормальной микрофлоре пища полностью расщепляется и усваивается. На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии.
Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.
Они участвуют не только в процессах переваривания пищи, но и в защите ЖКТ от заселения патогенными бактериями, вирусами, простейшими, поддержании местного иммунитета, восстановлении ЖКТ.
Микрофлора находится в сложных и сбалансированных взаимоотношениях с организмом человека. При нарушении этих взаимоотношений возникает дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.
У здорового человека около 90% кишечной микрофлоры должно состоять из «полезных» бактерий. Нормальная микрофлора обитает в пристеночной слизи ЖКТ. Частой причиной дисбиоза является нарушение слизистого барьера, то есть среды обитания нормальной микрофлоры. Выстилающая поверхность кишечника рассматривается как "колыбель" иммунной системы.
При старении микрофлора меняется в худшую сторону. В толстом кишечнике в складках образуются кишечные камни. Причина - остатки крахмалистой и варёной пищи, малообъемная пища высокой калорийности, присасывание гельминтов. К 40 годам кишечник забивается каловыми камнями, нарушаются функции соседних органов, развиваются хронические болезни.
Если вас беспокоит нерегулярный стул - запоры или, наоборот, диарея (понос), о наличии дисбактериоза можно говорить с большой долей вероятности.
Причины дисбактериоза:
Для того, чтобы вызвать устойчивые изменения кишечной микрофлоры, нужны какие-то весомые и длительно действующие неблагоприятные для обитателей факторы. Чаще всего они появляются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Следовательно, дисбиоз – это вторичный синдром, который развивается вследствие нарушений:
- общей и местной иммунной защиты;
- ферментативной активности пищеварительной системы;
Обнаружение дисбиоза у взрослого человека косвенно свидетельствует о наличии у него какой-либо скрытой патологии, требует углубленного обследования и уточнения его причины.
«Полезные» бактерии гибнут:
- если им нечего кушать. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами;
- если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH;
- если их место занимают агрессивные собратья - патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при недостатке пищеварительных ферментов, несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;
- при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте;
- при длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры. Судить о его наличии можно лишь после тщательного анализа причин, клинических проявлений и результатов комплексного обследования больного. Ошибочным следует считать практику постановки диагноза «дисбактериоз» только на основании результатов посева кала.