Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. Микрофлора попадает в организм ребёнка сразу после рождения. Первое заселение ЖКТ происходит в процессе родов. Предполагают, что бактерии проникают из кишечника матери. Таким образом, первичное заселение ЖКТ новорожденного ребенка происходит под влиянием кишечной микрофлоры матери.
В дальнейшем становление микрофлоры ребенка во многом определяется характером питания ребенка.
В течение некоторого времени происходит заселение кишечника – микроорганизмы попадают в него из внешней среды, с пищей, воздухом и водой. Именно поэтому существует проблема колик – так называемые диспептические явления.
Вследствие функциональной незрелости ЖКТ возникают и так называемые функциональные расстройства ЖКТ, наиболее частыми из которых являются срыгивания, кишечные колики, диарея, запоры.
С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» - так называется сообщество кишечных квартирантов.
Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой. Микробы \"колонизируют\" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный бактериальный дерн.
После введения прикорма состав флоры претерпевает изменения. Окончательное формирование кишечной микрофлоры происходит лишь к 2 годам.
Функциональное и иммунологическое созревание происходит в это же время. У одних детей это происходит легче, у других – сложнее. Любой ребенок в первые месяцы жизни проходит период дисбактериоза. Поэтому само по себе обнаружение условных патогенов в кале детей этого возраста не должно расцениваться как признак патологии.
Этот процесс течет сам собой. И в итоге у каждого человека сформируется свой собственный индивидуальный и присущий только ему набор жильцов кишечника.
Таким образом, микрофлора ЖКТ является одним из важных факторов полноценного развития ребенка и поддержания его здоровья.