Информация этого раздела и советы наших специалистов помогут Вам разобраться в огромном арсенале средств для восстановления и сохранения оптимальной микрофлоры, а значит, крепкого иммунитета и здоровья в целом.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами.
Дисбактериоз развивается как вторичный синдром на фоне уже имеющейся патологии.
При дисбактериозе в кишечнике размножаются вредные бактерии, которые выделяют огромное количество токсинов. Результат – головные боли, утомляемость, аллергические высыпания на коже, пищевая аллергия, нарушение стула, а главное – снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями.
МИФ № 1: Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо». Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Прием йогуртов и кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, помогает при различных заболеваниях ЖКТ. «Повышаем иммунитет», — говорят одни. «Усиливаем противовирусную защиту», — уточняют другие. «Заселяем кишечник правильными бактериями», — внушают третьи. «Снижаем уровень холестерина», — достают туза из рукава четвертые.
Реальность: Действительно, кишечную микрофлору у людей, ослабленных после болезни, или у маленьких детей с неустановившимся балансом обитателей кишечника можно улучшить с помощью пробиотиков. Но не живыми йогуртами и не БАДами неизвестного состава, а лекарственными препаратами из аптеки с правильной концентрацией бактерий.
Под дисбактериозом кишечника понимают синдром, связанный с изменением качественного и (или) количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием нарушений обмена веществ и иммунитета, а также с возможным появлением желудочно-кишечных расстройств.
В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, заболеваний, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.
Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. Микрофлора попадает в организм ребёнка сразу после рождения. Первое заселение ЖКТ происходит в процессе родов. Предполагают, что бактерии проникают из кишечника матери. Таким образом, первичное заселение ЖКТ новорожденного ребенка происходит под влиянием кишечной микрофлоры матери.
В дальнейшем становление микрофлоры ребенка во многом определяется характером питания ребенка.
В течение некоторого времени происходит заселение кишечника – микроорганизмы попадают в него из внешней среды, с пищей, воздухом и водой. Именно поэтому существует проблема колик – так называемые диспептические явления.
Вследствие функциональной незрелости ЖКТ возникают и так называемые функциональные расстройства ЖКТ, наиболее частыми из которых являются срыгивания, кишечные колики, диарея, запоры.
Основные принципы коррекции нарушений ЖКТ - дисбактериоза.
Лечение дисбактериоза в первую очередь направлено на устранение причины его возникновения, лечение основного заболевания.
Следующим этапом является устранение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры.
Дополнительными мероприятиями являются нормализация питания, кишечного пищеварения, моторики кишечника.
Важным является повышение иммунитета организма.