Витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне — с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать. Суточная потребность человека в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания!
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Витаминодефицитные состояния рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как проблема голодания. При этом недостаток витаминов сегодня носит круглогодичный характер.
Итак, витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций.
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека
Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Почему необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы?
Старая французская поговорка гласит: «Что не доплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю» или другая поговорка на эту же тему, но с противоположным смыслом: «Человек роет себе могилу собственными челюстями». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают противоречие, с которым сталкиваются люди каждый день.
С одной стороны, из-за недостаточной физической активности мы должны существенно ограничивать себя в потреблении пищи как источника энергии. Иначе нам грозит переедание, избыточный вес и все, связанные с этим, «прелести»: гипертония, диабет, инфаркт и т.д.
С другой стороны, уменьшая объем принимаемой пищи, мы снижаем количество потребляемых витаминов.
Где же тогда взять необходимое количество витаминов и других нужных организму веществ, которые содержатся в пище?
Источники витаминов
Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища.
Некоторые витамины (группы В и К и др.) синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамины А и D также могут синтезироваться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей).
Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потребности в них.
Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды.
Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, Д, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамин С). Известно более 30 жирорастворимых, водорастворимых витаминов и витаминоподобных препаратов.
А что касается доз и сочетания витаминов, то все зависит от целей их назначения.
Витамины, применяемые в качестве заместительной и профилактической терапии (при лечении гипо- и авитаминозов); адаптационной терапии - назначаются достаточно длительными курсами в дозах близких к суточной их потребности. (для ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и рецидивов хронических заболеваний); лекарственной терапии (их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами).
Требования при выборе того или много поливитаминного комплекса для профилактического курса:
1. Сбалансированность (т.е. наличие в составе всех признанно необходимых витаминов)
2. Максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности. Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на витамины с минералами и витамины без минералов.
3. Новые биотехнологии получения лекарственных средств (система микрокапсулирования каждого из витамин и минералов в одной таблетке, позволяет донести их до нужного места растворения и всасывания, позволяя не претерпевать взаимодействия и конкуренции друг с другом)
4. Использование качественных субстанций для приготовления витаминов и минералов.
Субстанции получают синтетическим путем:
-методом химических реакций
-путем микробиологического синтеза, идентичные натуральным витаминам и минералам.