По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами.
Дисбактериоз развивается как вторичный синдром на фоне уже имеющейся патологии.
При дисбактериозе в кишечнике размножаются вредные бактерии, которые выделяют огромное количество токсинов. Результат – головные боли, утомляемость, аллергические высыпания на коже, пищевая аллергия, нарушение стула, а главное – снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями.
Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь.
Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда? Дисбактериоз действительно является массовым заболеванием, которое, к счастью, поддается не только лечению, но и профилактике. В развитых странах разработаны государственные программы профилактического применения пребиотиков для поддержания равновесия микрофлоры кишечника, так как баланс микрофлоры напрямую влияет на состояние организма в целом, а стало быть, и на «активное» долголетие, работоспособность, молодость, красоту.
Итак, чтобы ваш кишечник не доставлял вам особых проблем, его нужно радовать здоровой и полноценной пищей. Если же возникли проблемы с ЖКТ - нужно обследоваться и лечиться.