Миф 1: «Витамины мы получаем из продуктов питания»
Реальность: Полный набор жизненно важных веществ можно получить с таким суточным меню, энергетическая ценность которого равна 5000-6000 килокалорий!
Миф 2: «Витаминами организм может запасаться «впрок» и употреблять их постоянно нет необходимости»
Реальность: Витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают способностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре. Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитаминных комплексов.
Миф 3: «Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит»
Реальность: Существует лишь два витамина - А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитами-ноз. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Все остальные витамины в организме не накапливаются: необходимое их количество сразу включается «в работу», а избыток выводится почками. И лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз они могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Миф 4: «Единственный безопасный источник витаминов – овощи и фрукты»
Реальность: Для большинства людей витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами. В действительности овощи и фрукты могут быть надежным источником только аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также каротина, да и то, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А и Е, то их основным источником являются такие калорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, сливочное масло, хлеб из муки грубого помола и др.
Что же делать, если рацион не идеален?
На помощь придут многочисленные препараты витаминов.
Миф 5: «Природные» витамины лучше синтетических»
Реальность: Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью полностью идентичны натуральным. Многие витамины (В12, В2, С и др.), выпускаемые промышленностью, производятся из природного сырья.
Миф 6: «Синтетические витамины могут включать нежелательные примеси»
Реальность: Технология промышленного получения витаминных препаратов надежно отработана, строго контролируется, гарантирует высокую чистоту, хорошую сохранность.
Миф 7: «Синтетические витамины хуже усваиваются, чем природные»
Реальность: Утилизация витаминных препаратов не ниже, а иногда даже выше «натуральных» витаминов. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает возможность сочетания и эффективного взаимодействия витаминов с другими пищевыми веществами.