МИФ № 1: Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо». Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Прием йогуртов и кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, помогает при различных заболеваниях ЖКТ. «Повышаем иммунитет», — говорят одни. «Усиливаем противовирусную защиту», — уточняют другие. «Заселяем кишечник правильными бактериями», — внушают третьи. «Снижаем уровень холестерина», — достают туза из рукава четвертые.
Реальность : Действительно, кишечную микрофлору у людей, ослабленных после болезни, или у маленьких детей с неустановившимся балансом обитателей кишечника можно улучшить с помощью пробиотиков. Но не живыми йогуртами и не БАДами неизвестного состава, а лекарственными препаратами из аптеки с правильной концентрацией бактерий.Ну а если вы любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия или лекарства, а просто как вкусную и полезную пищу.
МИФ №2: Причинами дисбактериоза являются стресс, плохая экологическая обстановка, ОРВИ или грипп, неправильное питание (у взрослых людей).
Реальность : Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание. Реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания.
МИФ №3: Дисбактериоз – опасное заболевание с тяжелыми последствиями, от которого, в той или иной степени, страдает 90% населения планеты.
Реальность : Современная медицина считает, что дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений – среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания. Дисбактериоз - следствие очень многих заболеваний. А ЕСЛИ ЛЕЧИТЬ СЛЕДСТВИЕ, НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА НЕ ИСЧЕЗНЕТ.
МИФ №4: Излишек бактерий может повредить микрофлоре кишечника.
Реальность : Бактерии, как и витамины, усваиваются организмом ровно в тех количествах, в которых нужны. Их хорошо употреблять как для предупреждения развития дисбактеориоза, так и при его симптомах. Молочнокислые продукты и препараты, нормализующие микрофлору, для лучшего усвоения нужно пить минут за 20—30 до еды.
МИФ №5: Жидкие бактерии лучше сухих, которые нужно разбавлять водой
Реальность : Не имеет никакого значения. Главное — концентрация бактерий. Обычная доза — 10 в 8-й степени живых бактерий в 1 грамме сухого вещества.
МИФ №6: Можно лечить, можно не лечить дисбактериоз. Вообще это не диагноз. Сам пройдет.
Реальность : Если не лечить дисбактериоз, тогда он перейдет в запущенную форму, вызывая угнетение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Пища практически перестает перевариваться, люди теряют в весе, у них пропадает аппетит. Кроме того, при запущенном дисбактериозе появляется неприятный запах изо рта.
МИФ №7 : Уберечься от всего невозможно, в том числе от дисбактериоза.
Реальность : В Японии есть такой термин — “функциональное питание”. В его основе лежит употребление в пищу так называемых пищевых волокон — они есть в моркови, свекле. Обязательно нужно принимать бифидосодержащие продукты, а можно просто пить бифидо- и лактобактерии в профилактических дозах.