МИФ №1: Метод похудения тем лучше, чем больше килограммов удается сбросить за меньшее количество времени
РЕАЛЬНОСТЬ: Если человек сбрасывает больше 2 - 3 кг в месяц, это значит, что наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей, составляющих мышцы, печень, иммунную систему. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря массы тела за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудения бессмысленно, не принимая в расчет его индивидуальную переносимость и безопасность.
МИФ № 2: Чем более невыносима диета, тем более она эффективна.
РЕАЛЬНОСТЬ: Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Однако это неправильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность – не совсем одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы, и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм обладает способностью сокращать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата.
МИФ № 3:Причиной ожирения является то, что полные люди относятся к пище, как алкоголики к водке. Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути, полных людей надо лечить точно так же, как алкоголиков, наркоманов и курильщиков.
РЕАЛЬНОСТЬ: Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку закономерные страдания. Пытаясь сократить свой пищевой рацион и при этом не выдерживая этого, полные люди начинают бояться пищи и себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых, успокоиться, во-вторых, осознать, что диету надо разумно планировать и дозировать. Поэтому не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. В-третьих, есть очень большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть, сколько душе угодно, без риска поправиться.
МИФ № 4: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»
РЕАЛЬНОСТЬ: Этот парадоксальный афоризм все чаще звучит в среде лиц, мечтающих о стройной фигуре, хотя медики и диетологи давно говорят о том, что для того чтобы иметь, а главное, поддерживать здоровую стройную фигуру, нужно грамотно и сбалансированно питаться, а не просто тратить нервы на очередной диете.
МИФ № 5: Худеть не следует, так как полнота придает цветущий и здоровый вид
РЕАЛЬНОСТЬ: Это не так. Избыточная масса тела и ожирение являются причиной артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, подагры и некоторых видов злокачественных опухолей. Снижение массы тела или предупреждает, или существенно улучшает течение связанных с ожирением заболеваний, увеличивает продолжительность и качество жизни.
МИФ № 6: Худеть бессмысленно, так как, даже похудев, все равно потом потолстеешь
РЕАЛЬНОСТЬ: Действительно, если не принимать никаких мер, защищающих человека от повторного набора массы тела, то восстановление ее до исходного уровня практически неминуемо и наступает в среднем через 6–12 мес. Но если такие меры принимать, то количество случаев успешного поддержания массы тела значительно возрастает. Очевидно, дело не в том, что после похудения она может нарастать вновь, а в том, что пока в нашу практику не вошли в полной мере надежные и простые методы ее поддержания.
МИФ № 7: Худеть бессмысленно, так как никогда не похудеешь до нормальной массы тела
РЕАЛЬНОСТЬ: Похудеть до нормальной массы тела действительно трудно. Но и этой цели можно достичь, если быть последовательным и время от времени менять тактику. Дело в том, что, сколь жестока бы ни была разгрузочная диета, организм все равно рано или поздно к ней приспособится и похудение прекратится.