Основные принципы коррекции нарушений ЖКТ - дисбактериоза
Лечение дисбактериоза в первую очередь направлено на устранение причины его возникновения, лечение основного заболевания.
Следующим этапом является устранение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры.
Дополнительными мероприятиями являются нормализация питания, кишечного пищеварения, моторики кишечника.
Важным является повышение иммунитета организма.
Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. По сути дисбактериоз является \"зеркалом\" его работы. Для определения выраженности нарушений учитываются отклонения главных составляющих нормальной микрофлоры: бифидобактерий, лактобактерий, кокков и нормальных кишечных палочек.
В зависимости от результатов анализов назначают те или иные препараты, а иногда и их комбинацию. Если нормальная микрофлора страдает незначительно и она способна к самостоятельному восстановлению, рекомендуется прием пребиотиков — это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий.
Если выявлено резкое угнетение нормальной микрофлоры, необходимы пробиотики. Они содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. С их помощью нарушенная функция ЖКТ восстанавливается быстрее.
Но существует тенденция одновременного назначения про- и пребиотиков.
В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится прибегать к антибактериальной терапии.
При медленном росте бифидофлоры дополнительно применяют Хилак форте.
Продолжительность каждого повторного курса бифидо-, лактосодержащего препарата - 14 дней.
При нормализации микрофлоры кишечника продолжается немедикаментозное (диетическое) лечение.
В профилактике дисбактериоза большое внимание нужно уделять тем ситуациям, когда заранее известно, что микрофлоре ЖКТ будет нанесен определенный урон: прием антибиотиков, смена режима питания, стрессовая ситуация. В таких случаях полезно использование так называемых пробиотических продуктов питания или препаратов, которые содержат те же про- и пребиотики.
Важно помнить, что для детей раннего возраста большим стрессом является переход от грудного вскармливания на другое питание. При этом практически всегда происходят изменения в составе микрофлоры. Чтобы этого избежать, желательно использовать адаптированные смеси, обогащенные про- и пребиотиками или и тем, и другим.