Интернет-заказ:
Главная страница
  Интернет-заказ  
Ваша корзина
  Правила заказа  
  Клиентам  
    НОВИНКИ   
    Скидки  
    Специальные акции   
Вакансии
  Вакансии
  Анкета соискателя
  О компании  
    История аптечной сети  
    Контроль качества  
Ваши вопросы
Контакты
Информация
  Калейдоскоп новостей
  Рекомендации специалиста
Копилка советов
  Красота
  Лечение заболеваний
  Вредные привычки
  Витамины
  Профилактика заболеваний
  Здоровье
Вся продукция сертифицирована

 
  КОПИЛКА СОВЕТОВ  
     
 
Здоровье
 
Рациональное питание
 
 
Простые принципы здорового питания
 
Пища должна:

- давать нам энергию;
- очищать организм;
- восстанавливать (обновлять, лечить);
- формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
- создавать кислотно-щелочное равновесие;
- приносить положительные эмоции.

Пища как источник энергии

Существует 2 вида энергии, которые обеспечивает пища – физическая (калорийность) и живая.

Калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела, умственной и эмоциональной активности.

Калорийность ежедневного питания менее 1000 ккал является опасной - все системы человека переходят в так называемый "режим голодания".

Нормальная энергоценность пищевого рациона определяется из расчета примерно 35 ккал на 1 кг массы тела.

Живая энергия солнечного света: зеленое растение улавливает солнечный свет, использует его энергию для производства хлорофилла, а человек получает энергию солнечного света от растений, питаясь ими (не зря известный биолог К.А.Тимирязев считал зеленую пищу консервом солнечной энергии).

Свежие продукты зеленого цвета - листья салата, петрушка, шпинат, морская капуста, сельдерей, кинза, щавель, укроп, лук зеленый - содержат хлорофилл. Он необходим для производства лимфы (одного из основных компонентов иммунной системы).

В день надо съедать минимум 300г зелени.

Хлорофилл зеленого растения имеет такой же состав, как молекула гемоглобина (те же 514 аминокислот, только 4 атома магния вместо 4-х атомов железа).

Кислотная и щелочная пища

Разделение пищи на щелочную и кислотную обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови – сдвиг в кислую сторону способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

Организм постоянно жонглирует кислотой и щелочью, стремясь восстановить нейтральный баланс.

Полезные кислотные продукты:

1. Крупы.
2. Мясо, рыба, яйца, сыр.
3. Сушеные бобы, горох, фасоль и чечевица.

Щелочеобразующие продукты:

1. Салаты, овощи.
2. Гречка и картофель в мундире.
3. Большинство фруктов, включая и сушеные. (содержат щелочные минералы - калий, кальций, магний)

Количество съедаемой пищи

Желудок - как ладошка, вмещает до 200-250г.
Все остальное растягивает желудок. При систематическом переедании происходит усвоение питательной массы сверх нормы. Излишки организм откладывается в виде жира или воды, что приводит к увеличению веса. Через 20 минут после первого приема пищи подавляется центр аппетита - немного терпения, самовнушения - и вы свободны от обжорства.

Порядок приема пищи

"Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись в десять"- гласит мудрость XVI в.
Помните пословицу: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"?

1. На дно желудка должны попадать продукты, которые не требуют обработки желудочным соком - это углеводы, витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и минеральные соли.
2. Жидкости и разжиженные массы рефлекторно побуждают привратник желудка раскрываться и пропускать их в двенадцатиперстную кишку, поэтому надо пить до еды.
3. Чтобы не было застоя желчи, обязательно нужно хорошо кушать утром, чтобы накопившаяся за ночь желчь смогла опорожниться.
4. В течение дня старайтесь кушать через каждые 3 часа.
5. Желательно, чтобы в рационе были овощи и фрукты.
6. В качестве дополнительного приема пищи в промежутках между основными приемами можно допустить продукты, которые быстро усваиваются: сок, сочные фрукты, мед с водой, компоты.

8.00 - завтрак - каша
12.00 - 2-й завтрак - фрукты
14.00 - обед - овощи с крахмалистыми продуктами (картофель печеный, каша)
17.00 - полдник - фрукты
18.30 - ужин - овощи (тушеные или салат) и белок (например, орехи, птица, рыба, творог, мясо, бобовые)

Пить надо за 30 минут до еды.
Фрукты есть за 20-25 минут до еды.
Не надо есть холодную или горячую пищу.
Следует хорошо пережевывать пищу.
Есть нужно тогда, когда хочется.
Не надо есть в возбужденном, тревожном состоянии.
Получайте от еды удовольствие.

Основные компоненты пищевого рациона:

Рекомендовано рацион составлять по принципу: белки: жиры: углеводы = 1:1:4

Белки - строительный материал для клеток всего нашего организма.
Диетологи установили, что ежедневно здоровый человек должен получать 1-1,5 г белковой пищи на 1 кг веса.

Суточная норма белков 60-80 г.

Это количество для взрослого человека обеспечивает потребление 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100г "тощего творога" в сутки.
Две трети белков нашего рациона должны иметь растительное происхождение (соя, грибы, орехи и др.).
Одна треть — животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог, твердые сорта сыра и др.)
Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка - это приводит к потере мышечной массы.
Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти.
Также белковая недостаточность вызывает выпадение волос, сухость кожи и появление атонических запоров.

Содержание белка в продуктах

В хлебных злаках от 8-12%
В соевых бобах - до 40%
Орехи, семечки и бобовые - 30% белка.
Нежирная часть бифштекса - 20% усваиваемого белка (8 «основных» аминокислот)
Соевые бобы и молоко также содержат все эти вещества (все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции)
На переваривание мяса уходит 8 часов.

То, что превышает суточное количество белка, не переваривается надлежащим образом и гниет. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу!

Жиры - источник энергии

Суточная норма жиров 1г на 1 кг массы тела

Это количество для взрослого человека обеспечивает потребление 1 ст.л. растительного нерафинированного масла, не более 2-3 ч.л. в день сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, жирные сорта рыб.

В зависимости от степени насыщенности бывают:

- насыщенные жиры (сливочное масло, мягкие сыры, сметана)
- мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки)
- полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир)
Жирные кислоты самостоятельно не синтезируются нашим организмом и попадают в него только с пищей.
Благодаря жирным кислотам усваиваются такие жизненно важные витамины, как А, Д, Е, К.
Жирные кислоты используются для синтеза гормонов и строительства мембран клеток организма, а также для производства энергии.

Углеводы – источник «быстрой» энергии.

Рекомендованная норма углеводов 4 г на 1 кг массы тела.

Углеводы – «палка о двух концах». Когда их много, растут жировые отложения. Когда недостаточно - не хватает энергии.

Углеводы обеспечивают нас энергией, теплом, позволяют эффективно работать мозгу.
Скорость усвоения углеводов различна, в зависимости от этого бывают:
- медленнодействующие (сложные) углеводы - крупы, хлеб, овощи, фрукты
- быстродействующие (простые) - соки, сладкие газированные напитки, мед, варенье, конфеты, сахар
- углеводы, которые плохо или вообще не усваиваются – пищевая клетчатка.
Большая часть углеводов должна поступать с завтраком.
У «вечерних» калорий больше шансов отложиться в виде жира, потому что ночью мы расходуем меньше энергии.
Продукты будут полноценными, если они будут энергоемкими – свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы.

Хронический дефицит углеводов приводит к отложению жира в клетках печени, что вызывает так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.

При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. В результате нарушаются обменные процессы, в организме образуются и накапливаются кетоны (ацетон), что при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития комы с потерей сознания.

Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира.

Постоянный избыток углеводов приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. И сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Если после легкого завтрака человек в течение дня голодает, а вечером в 1 прием съедает полдник, обед и ужин, то организм вынужден бороться с «отравлением» углеводами – резким повышением концентрации глюкозы в крови.

Для того, чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров.

Витамины

Полный набор жизненно важных веществ можно получить с таким суточным меню, энергетическая ценность которого равна 5000-6000 килокалорий.
Недостаточное количество витаминов, поступающих в организм с пищей, может долгое время заметно не влиять на работоспособность, но внезапно сказаться при высоких нагрузках или сильном переутомлении. Вот почему дефицит витаминов ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

Микроэлементы

Вещества неорганического происхождения, необходимые для организма человека.
Не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно.
Входят в состав костей и зубов, регулируют деятельность ферментов, участвуют в водном и электролитном обменах и др.

Балластные вещества, пектины, клетчатка

Природная клетчатка - это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике
Микроорганизмы толстого кишечника, потребляя часть поступающих с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты (в т.ч. незаменимые) и витамины.
Роль клетчатки для организма велика. Она разбухает уже в желудке, раздражая его нервные окончания, и волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.
Под действием давления клетчатки на стенки кишечника происходит их сокращение, а как следствие — легкий послабляющий эффект. Это приводит к бесперебойной работе кишечника и активации выведения токсинов из организма.
Растительная пища является наиболее оптимальным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, богатым источником клетчатки и пектинов.

Вода

Норма 30 мл на 1 кг веса: пить малыми порциями – по 250 мл каждые 1.5-2 ч (по несколько глотков).

Мы на 80% состоим из воды. Причина большинства современных болезней - в обезвоживании организма и последующем закислении крови, а также в скоплении в органах вязкой слизи Сдвиг pH крови в кислую сторону способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению Употребляя ежедневно чистую, некипяченую воду (желательно щелочную), мы ежедневно проводим влажную уборку в своем организме, человек обязан отмывать свое внутреннее "жилище".

 
 
Вернуться
 
 
Красота
Лечение заболеваний
Вредные привычки
Скорая помощь
Витамины
Профилактика заболеваний
Медицинская техника
Здоровье
 
     
 
 © 2024 "Ноль-Боль"
Сеть аптек в г.Новосибирске