Лишние килограммы появляются только из пищи. Поэтому необходимо обратить особое внимание на количество пищи, ее качество и последовательность приема продуктов.
Не превращайте свое похудение в изматывающую борьбу со своим пищевым поведением!
Рациональное питание и физические нагрузки в настоящее время являются основным средством в коррекции избыточной массы тела у больных ожирением. Из стремления получить быстрый результат при минимальных психологических издержках и рождаются различные методики «сенсационного похудения».
Уменьшение массы тела на протяжении длительного периода крайне тяжело поддерживать только при помощи диеты. Нежелание изменить старые и поддерживать в течение длительного времени новые привычные способы питания и образ жизни во многих случаях становится прямой причиной неудач полных людей в стремлении похудеть.
Разумный подход к тому, что Вы едите — это Ваш образ жизни. Рациональное питание - это не диета, а система, придерживаясь которой можно довольно быстро и надолго избавиться от лишнего веса. И это не в ущерб организму! Раздельное питание поможет наладить работу желудка и кишечника, очистить организм от шлаков. Если диеты истощают, то раздельное питание не предполагает отказа от пищи, наоборот. Просто нужно придерживаться некоторых несложных правил.
1. Количество пищи.
Начинать худеть следует с объективного анализа своего пищевого рациона.
Если вы хотите добиться устойчивого снижения массы тела, отрицательные пищевые привычки переедания необходимо позабыть!
2. Качество пищи.
Характерным для диеты современного человека является перекос в сторону увеличения доли жиров и углеводов, следовательно, эти компоненты рациона следует ограничивать.
В таком режиме масса тела будет снижаться плавно, примерно на 1 – 2 кг в месяц, и через какое-то время результат будет достигнут. Постепенно вы привыкнете наедаться меньшим количеством пищи, изменятся пищевые и вкусовые пристрастия.
3. Последовательность приема и сочетание продуктов
Человек набирает вес не только потому, что он много ест, но в большей мере из-за неправильного подбора продуктов в рационе.
Запустить механизмы восстановления организма помогает особая система питания. Она создает условия, чтобы все продукты сгорали, давая максимальный прилив энергии. Система очень проста. В ее основе лежит принцип несмешивания продуктов и употребления их в определенной последовательности.
Большинство людей даже не имеют представления о существовании естественных циклов жизнедеятельности организма и пищеварения, которые необходимо соблюдать. Начальные принципы основы здоровья подразумевают правильный режим питания, с учетом особенностей физиологии пищеварения.
Процесс усвоения пищи начинается только после того, как пройдут этапы слюнного, затем желудочного и кишечного переваривания. Пища, съеденная в правильном сочетании, выйдет из желудка и будет готова к усвоению примерно через 3 часа.
Пища, плохо пережеванная, съеденная в неправильном сочетании, проводит в желудке от 8 до 12 часов или дольше, что ведет к возникновению синдрома нарушения переваривания.
Так, несоблюдение начальных принципов основы здоровья приводит к расстройству всех видов обмена веществ.
Нарушения белкового обмена приводят к появлению отеков, нарушения обмена электролитов ведут к изменениям в костях – остеопорозу. Нарушениями минерального обмена веществ обусловлены также сухость кожи и слизистых, чувство онемения губ и пальцев, мышечная слабость и боли в мышцах, сердечно-сосудистые расстройства и др. Нарушение всасывания железа приводит к развитию железодефицитной анемии. Наш организм обладает способностью к самовосстановлению.
Если в вашем организме еще не произошли серьезные органические разрушения, правильное питание способно стать самым лучшим лекарством.
Первыми на завтрак - до 11 часов - должны съедаться быстрые продукты. Они усваиваются быстро - на разложение требуется 1-1,5 часа.
К ним относятся так называемые простые углеводы - все виды фруктов.
Единственное условие - не устраивать фруктового пиршества, отказаться от фруктовых салатов.
Фрукты способны вступать друг с другом в противоречие (например, дыня не сочетается с яблоками), вырабатывают разное количество инсулина (сливы - мало, а виноград - много).
Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять фрукты только одного вида.
В обед - с 14 до 16 часов - наступает очередь сложных углеводов, или крахмалистых продуктов. Скорость их переработки – 3-4 часа.
К ним относятся хлеб и разнообразные блюда из круп, но обязательно - с большим количеством овощей.
В отличие от фруктового завтрака, овощное разнообразие только приветствуется.
Чем шире будет ассортимент овощей, тем выше вероятность получить все необходимое.
Небольшие порции (100 г) хлеба, макаронных изделий, каши не способны увеличить вес.
Правило простое: в одном приеме пищи - один вид сложных углеводов.
Или ни одного, если вы решили съесть кусочек мяса или рыбы.
Мясо и рыбу нужно есть с некрахмалистыми овощами. Простые углеводы (все продукты, которые содержат белый и коричневый сахар - сахарозу, а также фрукты и продукты, содержащие фруктовый сахар - фруктозу) поднимают уровень сахара в крови мгновенно, сложные (цельный хлеб, цельный рис, макаронные изделия из необработанной муки, а также крупы, бобовые, картофель) - медленно, создавая ощущение сытости на 3-4 часа.
Употребление пищи, содержащей сахара, может стать причиной лишнего веса. Поэтому такие продукты, как пироги, печенье, мед, фруктовые соки, мороженое желательно в рационе ограничивать.
Не бойтесь ни хлеба, ни каш! Употребление сложных углеводов, создавая чувство сытости, помогает не переедать, а значит, и не набирать лишний вес.
На ужин - с 19 до 21 часа - приходит черед медленных продуктов, на переработку которых нужно 6-8 часов.
Это белки: яйца, мясо, молочные продукты, сыр, брынза, орехи, бобовые.
Но только при условии - медленные продукты нельзя смешивать, с чем попало.
Следует выбирать только один вид белковой пищи и постоянно ее чередовать.
Сегодня - мясо, завтра - рыба, послезавтра - фасоль или, скажем, молочные продукты: кефир, творог (300 г творога - это суточная доза белка, необходимая для организма).
Ко всем видам белковой пищи подойдут листовая зелень и некрахмалистые овощи.
А к молочным продуктам для разнообразия можно добавить кислые фрукты.
Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2-3 часа до сна.
В промежутках между завтраком, обедом и ужином требуются 2 перекуса.
Они должны быть простые и здоровые. Итак, предлагаем попробовать:
Стебли сельдерея с арахисовым маслом и изюмом
Низкожировой сыр
Яйца в крутую
Фруктовый йогурт (добавь свежих фруктов и орехов)
Смесь сухофруктов и орехов
Орехи (горсть с ладошку)
Овощные салаты с низкожировой заправкой
Брокколи или цветная капуста
Индейка или тунец на цельнозерновом хлебе
Йогурт с овсянкой
Изюм или другие сухофрукты
Цельнозерновой хлеб с лёгким сливочным сыром
Яблоки, бананы, клубника (любые фрукты)
Ягодная смесь (можно легко заморозить в пакете)
Цельнозерновые крекеры с низкожировым сыром
В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.
В этом смысле наш организм можно представить себе в роли диспетчера, которому предстоит непростая задача: пропустить по одной колее три поезда: товарный, пассажирский и скорый, идущие в одном направлении. Есть один лишь верный способ ее решения. Первым должен следовать скорый, затем –пассажирский, и только потом самый медленный - товарный.
Немаловажно, в каком количестве и какую воду вы пьете.
Вода обладает сильнейшей энергией на Земле и, как и пища, может стать сильнейшим ядом.
Предпочтительно употреблять структурированную воду.
Ее легко можно приготовить в домашних условиях, заморозив и разморозив в обыкновенном холодильнике.
А поскольку речь идет о раздельном питании, важно не смешивать твердую пищу с водой. Нельзя пить во время еды. Питье, имеющее температуру тела - самое полезное
Обязательными считаются приемы воды утром - после пробуждения, вечером - перед сном и за полчаса перед каждой едой.
Не приносит пользы и излишнее употребление соли. Когда мы без ограничений наедаемся «солененьким», организм переживает своеобразное отравление. Но возможен определенный компромисс - замените поваренную соль морской. Химическая формула морской соли очень близка к формуле крови, а все микроэлементы там более или менее сбалансированы.
Существуют особо вредные продукты.
Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кола" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия.
Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи.
Наконец, следует ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень.
Сюда же можно отнести орехи.
Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается. Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.
Оцените свои предпочтения в еде и сделайте маленькие, постепенные и жизнеспособные изменения. Лучше сконцентрироваться на еде здоровых продуктов, чем запретить все категории продуктов.